ТОП 10 фильмов про войну в Чечне - Топ 10

ТОП 10 фильмов про войну в Чечне

про войну в Чечне

Сегодняшний обзор будет посвящен десяти самым потрясающим фильмам о Чеченской войне!

Фильмы про войну бывают очень разные. Одни поражают красивыми батальными сценами и масштабом, другие делают упор на всю тяжесть, грязь и неприглядность войны, третьи стараются раскрыть внутренний мир людей и показать их переживания на войне.

 

10 Прокляты и забыты

 

В художественно-публицистическом фильме Сергея Говорухина речь пойдет о событиях первой чеченской войны. В основе сюжета противопоставление боевых документальных сцен, страданий раненых, изувеченной техники и трупов с одной стороны и съемок развлекающихся людей на дискотеках и в ночных клубах с другой стороны.

 

9 Личный номер

 

Объявившие «священную войну» цивилизации террористы из «Ансар Аллах» готовят акцию, которая должна превратить Вечный город Рим в вечно мертвый город. Но мужество и героизм майора Смолина, самоотверженность и профессионализм журналистки Кэтрин Стоун, твердость духа чеченца Умара в сочетании с совместными действиями российских и западных спецслужб спасают заложников и мир от угрозы чудовищного теракта. Водоворот событий не оставляет героям фильма выбора: им остается только побеждать…
Фильм создан по всем канонам голливудского кинематографа. В основу сюжета фильма легла судьба кадрового офицера спецназа Алексея Галкина, прошедшего все круги ада и сумевшего выбраться из чеченского плена.

 

8 Пленный

 

Фильм «Пленный» относится как раз к последней категории. Он рассказывает про локальную, но от этого не менее жестокую и кровопролитную войну – войну в Чечне. Здесь нет места показному героизму и героическому пафосу, есть война и люди, волею судьбы оказавшиеся по разные стороны баррикад. Главные герои фильма – два русских солдата, которые берут в плен чеченского парня. Казалось бы, военнопленный и конвоиры – это две совершенно разные стороны. Но неожиданно один из солдат проникается к парню глубокой симпатией. Он перевязывает ему раны, разговаривает, защищает от регулярных нападок сослуживцев. Причем происходит это все внезапно и для самого конвоира. Вот так в пылу войны тоже ведь можно понять, что враг – такой же человек. Фильм глубоко философский и даже снят в какой-то особой, отстраненной и неторопливой манере. Смотреть его понравится ценителям умного авторского кино, которое сейчас так редко снимается, особенно в России.

 

7 Живой

 

Сюжет фильма «Живой»: разведгруппа в одном из боев чеченской войны вынуждена отступать. Несколько разведчиков, жертвуя своими жизнями, задерживают боевиков, чтобы вынести раненого в ногу солдата. Главному герою фильма Киру (Андрей Чадов) ампутируют ногу, в результате чего он становится инвалидом. В Чечне он служил по контракту, чтобы заработать деньги на свадьбу. Но, вернувшись домой, понял, жить нормальной жизнью он уже не сможет, а часть его души осталась с погибшими друзьями на Кавказе. Он не может найти себе применение. Приехав домой, все чаще перед ним появляются призраки погибших солдат. Они хотят помочь ему разобраться в сложившейся непростой ситуации. И только с ними Киру хорошо. Кир не находит покоя ни в родном доме, где мать стала для него чужой, ни с любимой девушкой, которая не воспринимает его такого, каким он стал. Он, разыскав могилы своих друзей, на кладбище знакомится с молодым священником…

 

6 Прорыв

 

Чечня, 2000 год. Антитеррористическая операция в самом разгаре. Армейская разведка прочесывает квадрат за квадратом, пытаясь обнаружить скрывающиеся в горах банды. Одна из разведгрупп, напоровшись в Аргунском ущелье на небольшой отряд боевиков, вступает в бой. Но вскоре становится ясно — ситуация намного серьезней.

К выходу из ущелья приближается хорошо вооруженная двухтысячная бандитская группировка. Под началом полевого командира Мурада собрались террористы всех мастей и национальностей. Есть даже бывшие русские офицеры. Цель операции ? прорваться через позиции федеральных войск на территорию Дагестана и, захватив как можно больше заложников из числа мирного населения, начать диктовать свои условия. Для прорыва выбран наименее защищенный участок.

 

5 Честь имею!

 

Центральный эпизод фильма «Честь имею» – бой роты десантников с бандой Хаттаба – основан на реальных событиях. В конце февраля 2000 года, 90 бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ вступили в жестокий бой с двадцатикратно превосходящими силами террористов.

 

4 Марш-бросок

 

Молодой человек, воспитанник детского дома, стремится попасть на чеченскую войну, искренне веря, что именно там его место, и в этих тяжелых условиях он сможет проявить себя. Пройдя подготовку, Александр попадает в элитные войска спецназа и отправляется навстречу суровым испытаниям, которые ждут его на войне.

Он не изменяет своим жизненным принципам и проявляет себя как герой и настоящий мужчина, который не станет предателем, даже если от этого зависит его жизнь. А такие понятия, как настоящая мужская дружба, любовь и благородство — ценности вечные.

Преодолев все препятствия, познав боль потерь, герой находит свою любовь, обретает дом, где его будут ждать, куда он вернется с войны…

 

3 Война

 

Аслан Гугаев, командир отряда чеченских боевиков, отпускает троих пленников — двух русских солдат сержанта Ивана Ермакова и рядового Кулика — потому что они не контрактники, а призывники. И англичанина Джона Бойла — потому что он должен собрать два миллиона фунтов стерлингов и привезти деньги Гугаеву в качестве выкупа за свою невесту Маргарет. Маргарет остается у Аслана. Так же, как и капитан российской армии Медведев…

За отведенные ему два месяца Джон не находит нужную сумму и не находит поддержки у британских властей, зато, вернувшись в Россию, находит Ваню Ермакова, живущего в Тобольске. Джон и Ваня опять едут в Чечню. Чтобы освободить английскую девушку Маргарет и русского капитана Медведева…

 

2 Блокпост

 

Время действия — 1996 год. Место действия — Северный Кавказ. Территория войны… Хотя на экране войны почти нет. Просто солдатские будни. Просто ежедневный быт одного подразделения российской армии. Просто в каком-то горном ауле была так называемая «зачистка», в ходе которой взорвалась мина и погиб пацан-калека, и теперь взвод, проводивший «зачистку», отправлен начальством на блокпост в окрестностях какого-то относительно тихого поселка, чтобы уберечь солдат от мести со стороны жителей того самого горного аула.
Парни в военной форме ждут, когда «где-то там» улягутся страсти, а пока спят, едят, курят травку, по очереди перепихиваются с девчонкой, за услуги которой расплачиваются патронами… Патронами, которые, совершив закономерный круговорот, окажутся в стволе снайперской винтовки неуловимого стрелка-одиночки, постоянно и неусыпно наблюдающего за блокпостом…

 

1 Чистилище

 

Фильм «Чистилище», снятый в 1997 году режиссером Михаилом Ермоловым и Александром Невзоровым. В фильме показано начало первой чеченской войны с использованием кадров из документального видео. Картина содержит много жестоких сцен насилия и убийств, а также сцен боевых действий.
В центре фильма «Чистилище» ярко показаны бои за больничный комплекс города Грозный, который занят российскими солдатами под командованием полковника Виталия Суворова (Виктор Степанов). В одном из боев полковник потерял глаз. Городская больница была окружена 4 января 1995 года. Штурм здания ведется группой боевиков во главе бывшего врача-хирурга этой больницы Дукузом Исрапиловым (Дмитрий Нагиев). На сторону чеченцев стали арабы, афганские моджахеды, негры-наемники. Между полковником Суворовым и командиром чеченских боевиков ведется в эфире диалог по вопросу взятия хирургического корпуса…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code